Esta é uma solução para jantares mais formais. Só sirva à francesa se sua empregada for muito familiarizada com jantares ou se tiver alguém que conheça este tipo e te ajude, e siga estas dicas.
1 O jantar começa a ser servido pela convidada principal, à direita do dono da casa.
2 - Em seguida, são servidas as outras convidadas, terminando pela anfitriã.
3 - Com os homens, servidos depois das mulheres, a ordem é a mesma.
4 -Os pratos são apresentados pelo lado esquerdo, numa altura em que os convidados possam ser servir.
5 - Todos os pratos são passados duas vezes, exceto a sopa e os queijos.
Dicas
• Não use toalha estampada com louça colorida, decorada. Nesse caso, a toalha deve ser de cor lisa e vice-versa.
• Tenha sempre refrigerantes e água para os convidados que não bebam bebidas alcoólicas.
Na hora de servir
• Os pratos devem sempre ser servidos pelo lado esquerdo e retirados pelo direito.
• Os pratos só começam a ser tirados depois que todos os convidados tiverem terminado.
• Se sua empregada estiver fazendo o jantar, é melhor você mesma servir. Ela certamente ficará atrapalhada com as duas funções. Nesse caso, ou mesmo se você não tiver empregada, adote a solução mais prática: o bufê.
Mesa arrumada
A arrumação deve começar algumas horas antes do jantar.
• Veja se a toalha está bem passada. No caso de um jantar informal, você pode usar um jogo americano, se a sua mesa for de madeira tratada e não tiver manchas.
• Um arranjo de flores no centro da mesa valoriza o seu jantar. Elas devem estar em harmonia com todo o conjunto, nas cores e no estilo. Mas atenção: escolha as de caule curto, pois flores muito altas impedem que os convidados se vejam e dê preferência para arranjos que sigam o formato da mesa: redondo, retangular ou quadrado.
• Se o jantar ou almoço começar com sopa, o prato de sopa deverá ser colocado dentro do prato raso e o guardanapo, dobrado, ficará sobre ele. Se não houver sopa, o guardanapo fica sobre o prato raso.
• Se a entrada for uma salada, o pratinho de salada deverá ser colocado à esquerda do prato raso, ou dentro dele, com o guardanapo em cima.
• Os talheres são colocados na ordem que são usados, ficando os últimos mais próximos do prato. Facas e colheres são colocadas do lado direito; garfos, do lado esquerdo.
• A lâmina da faca fica para o lado de dentro, em direção ao prato.
• Os talheres de sobremesa são arrumados acima do prato.
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